Начните высыпаться: скидка 10 000 ₽ на все размеры матраса HYPNOZ.

Правда ли, что женщинам нужно спать больше, чем мужчинам?

2018-05-30T15:44:28+00:00 Мар 7, 2018|Сон|

Вопрос о том, должны ли женщины отдыхать больше, чем их ровесники-мужчины, волновал врачей и мыслителей во все времена. Так, древнеримский поэт Овидий считал, что взрослому мужчине просто неприлично спать более 6 часов, тогда как женщинам и детям долгий сон необходим. Выдающийся полководец Наполеон Бонапарт, напротив, полагал, что дамам нужно отдыхать лишь 7 часов, а мужчинам, не участвующим в войне, – все 8. Вопрос о продолжительности отдыха полов окончательно не решен и по сей день: ряд журналистов и  ученых полагает, что женщины должны спать больше, но это убеждение все чаще подвергается критике. Накануне Международного женского дня – 8 марта – HYPNOZ решил выяснить, действительно ли дамы нуждаются в более продолжительном ночном отдыхе.

Многозадачность требует более долгого сна: как родился стереотип об отдыхе женщин

Жаркие споры о необходимой продолжительности сна женщин разгорелись в марте 2016 года, когда на сайте Metro – одного из крупнейших новостных порталов Великобритании, была опубликована статья под провокационным заголовком: «Женщины действительно нуждаются в более долгом сне, настало время нам всем вернуться в постели» (Women actually need more sleep than men so let’s all go back to bed). Автор короткой заметки, журналистка Ашита Нагеш, не могла и рассчитывать на последующий оглушительный успех: согласно отчету популярного приложения для анализа контента социальных сетей Crowdtangle, ее статья вошла в ТОП-15 материалов СМИ, чаще всего упоминаемых на Facebook. Сотни тысяч женщин поделились заметкой на своих личных страницах с подписями вроде: «Всегда знала, что мне не стоит вставать с постели раньше полудня».

Несмотря на ошеломительную популярность, статья Нагеш не содержала новых неопровержимых фактов – результатов научных исследований, статистики продолжительности сна британцев или логичных медицинских обоснований выдвинутой теории. Ее создательница не сообщала даже, насколько дольше необходимо спать женщинам, ограничившись пространными рассуждениями о рекомендованных  обоим полам 7-9 часах. Главным аргументом в пользу более продолжительного ночного отдыха прекрасной половины человечества стали высказывания известного сомнолога Джима Хорна. «Женщины имеют тенденцию к многозадачности – они делают много разных дел одновременно и используют потенциал своего мозга в большей мере, чем мужчины. Именно поэтому их потребность в сне для восстановления мозга выше.» – якобы заявлял ученый. Впрочем, автор нашумевшей заметки отметила, что и мужчины, выполняющие сложную умственную работу, могут претендовать на дополнительное (но также неустановленное) время сна.

То, что женщины склонны спать дольше, не означает, что им необходим  дополнительный отдых по медицинским показаниям

Заинтересовавшись высказываниями профессора Джима Хорна, которые стали инфоповодом для провокационной заметки METRO,  журналисты американского портала о сне Van Winkle’s связались с ученым лично и неожиданно выяснили…что его слова были перевраны! «На самом деле, я никогда не утверждал, что женщинам необходимо спать дольше. Они действительно испытывают бОльшую умственную нагрузку, и потому имеют тенденцию к более долгому сну. Но это вовсе не означает, что им рекомендовано спать дольше, чем мужчинам, с медицинской точки зрения. Мы не исследовали этот феномен досконально, чтобы делать далеко идущие выводы. Пока нет речи и о каких-то новых открытиях в этой области» – отметил сомнолог.

Кроме того, Джим Хорн пояснил, что он имел в виду, говоря о предрасположенности женщин к более длительному сну: «Согласно нескольким исследованиям моих британских коллег, в естественных условиях, то есть не имея необходимости проснуться строго по будильнику, женщины действительно спят дольше мужчин, но – очень незначительно, всего на 10-15 минут. Мы по-прежнему объясняем этот феномен женской многозадачностью: для более эффективного восстановления коры головного мозга после повышенной нагрузки, женщинам необходимо дольше задерживаться в некоторых подфазах медленного сна.»

Процитированные высказывания профессора Хорна были позаимствованы журналисткой METRO Ашитой Нагеш (вероятно, очень утомленной ранними подъемами) из материала Daily Mail 2010 года, в котором ученый рассказывал, почему женщины чаще мужчин ощущают сильную сонливость в течение дня. Слова о том, что «плохой сон» у женщин «неразрывно связан с высоким уровнем психологического стресса и усилением враждебности, депрессии и гнева», приписанные в статье Нагеш Джиму Хорну, и вовсе принадлежали другому, менее известному сомнологу – Эдварду Суаресу.

Публикуя пресс-релиз с результатами сомнологического исследования в далеком 2008 году, доктор Суарес также не призывал женщин спать принципиально дольше мужчин. Речь шла о проблемах, связанных с существенным сокращением времени их сна, – до 3-5 часов в сутки. Согласно исследованию, женщины действительно острее переживают длительную нехватку ночного отдыха и с большей вероятностью, чем мужчины, способны на вспышки агрессии в результате хронического недосыпания, однако это вовсе не говорит о том, что им нужно спать дольше мужчин.

«В первую очередь, для поддержания здоровья женщинам необходимо набирать рекомендованную возрастную норму сна, одинаковую для обоих полов,» – замечает большинство сомнологов.

СМИ распространили новое заблуждение о сне

Несмотря на существенное искажение фактов в статье Metro (о котором, разумеется, ничего не могли знать читатели), заметка с кричащим заголовком просочилась не только в социальные сети, но и в авторитетные СМИ. На протяжении всего 2016 года в крупных англоязычных источниках  – американском журнале Us Weekly, британском интернет-издании Independent, на международном портале News.com, и в бесчисленных небольших региональных СМИ Великобритании и США появлялись статьи под заголовком «Женщины должны спать дольше, чем мужчины» со ссылкой на публикацию Metro.

Постепенно история обрастала новыми фактами: наряду с упоминанием искаженных идей профессоров Хорна и Суареса в ней появлялись сведения об «эксперименте» британских ученых, в котором принимало участие от 100 до 1000 добровольцев (как женщин, так и мужчин), давались конкретные рекомендации длительности сна – от 8,5 до 10 часов. Ряду журналистов удалось установить и масштаб женского «недосыпания» – в среднем, от 20 до 90 минут в сутки в зависимости от возраста. В «дополненном» виде материалы о нехватке сна у женщин пришли и в Россию – свои версии опубликовали «Комсомольская правда» и «АиФ».

Большинство исследований, упоминаемых журналистами, действительно имели место быть, однако, как и упомянутый эксперимент Эдварда Суареса, они не касались напрямую проблемы неравной продолжительности отдыха полов.

Большая часть исследований, результаты которых использовались в качестве аргумента за увеличение времени сна прекрасного пола, имела отношение только к повышенной активности головного мозга женщин. Действительно, дамы используют потенциал мозга в большей степени, что доказано многочисленными наблюдениями нейробиологов, однако время сна, которое необходимо им для восстановления организма, в каждом случае определяется индивидуально.

Что на самом деле доказывают последние исследования сна женщин?

Исследований, которые в полной мере охватывали бы различия в отдыхе мужчин и женщин, на сегодняшний день нет. По мнению аналитиков Van Winkle’s, результаты самого масштабного изучения проблемы были опубликованы еще в 2014 году в авторитетном научном издании Journal of Women’s Health. Доктора медицины Моника Моллампалли и Кристина Картер систематизировали ряд научных работ по продолжительности и эффективности сна мужчин и женщин, а также изучили поведенческие и культурные факторы, формирующие различия в подходе полов к ночному отдыху, чтобы выявить наименее очевидные закономерности. Вот выводы, к котором удалось прийти исследовательницам:

  • Женщинам требуется на 5-7 минут больше, чтобы заснуть
  • Женщины в возрасте 55 лет и старше устают быстрее, чем мужчины того же возраста, и  чаще жалуются на сонливость
  • Риск возникновения бессонницы у женщин на 40% выше
  • Женщины проводят больше времени в стадии медленного сна (суммарно к их медленному сну добавляется от 5 до 15 минут за ночь, по сравнению с продолжительностью медленного сна у мужчин), но время быстрого сна при этом не сокращается

Моллампалли и Картер подтверждают слова Джима Хорна о незначительном увеличении времени отдыха женщин за счет удлинения фазы медленного сна. Однако, даже если вы переведете будильник на 15 минут вперед, существенной разницы в качестве ночного отдыха ощутить не удастся. В течение ночи организм человека 5-6 раз переходит в стадию медленного сна, и у женщин каждая из них удлиняется всего на 1-3 минуты. Заснув и проснувшись одновременно с мужчиной, женщина не будет чувствовать себя менее отдохнувшей – возможно, ее сон просто прервется на другой подфазе (или, что более вероятно, на той же самой, ведь погрешность менее,чем в 15 минут за ночь, не слишком значительна). Кроме того, фаза медленного сна может удлиниться и у мужчины – в том случае, если он активно занимается спортом или испытывает тяжелые физические нагрузки иного рода. Доказано, что профессиональные спортсмены обоих полов проводят в медленной фазе сна на 5-7% дольше обычных людей.

Увеличивать общую продолжительность сна необходимо лишь  в том случае, если вы ощущаете, что не успеваете полноценно отдохнуть за привычное время. Что действительно нужно учитывать при планировании времени ночного отдыха, так это возраст женщины и время, необходимое ей для засыпания.

Если вам хочется спать дольше, не стоит отказывать себе в этом желании

«Особой опасности в том, что портал Metro опубликовал фейковую новость, которая впоследствии разошлась по всему миру, я не вижу,» – признается доктор Психологии Эрик Пратер в интервью для Van Winkle’s: «ведь если женщины хотят спать дольше – это их право. Если читательницам нравится думать, что существуют целые исследования, которые подтверждают их особенное право на более долгий сон, то это даже полезно для их собственного здоровья. Но, скажу по секрету, большинство современных исследований как раз доказывает, что женщины легче переносят незначительный недосып и сохраняют большую продуктивность после одной бессонной ночи».

Подробнее о матрасах HYPNOZ