Начните высыпаться: скидка 10 000 ₽ на все размеры матраса HYPNOZ.

10 животных, чьим привычкам отдыха можно позавидовать

2018-05-30T15:44:11+00:00 Фев 25, 2018|Сон|

Кто из нас не завидовал своему сладко спящему домашнему любимцу, отправляясь на работу ранним морозным утром! Но кошки, проводящие во сне ⅔ своей жизни, и собаки, дремлющие до 16 часов в сутки – не единственные счастливцы, чей отдых способен вызвать зависть у вас и ваших коллег. Эти 10 диких животных спят с еще большим комфортом или, напротив, умудряются отдохнуть за считанные минуты.

1. Львы

Одни из самых крупных представителей семейства кошачьих проводят во сне до 20 часов ежедневно. После удачной охоты отдых может затянуться на целые сутки – переваривая обильную пищу, взрослый лев дремлет около 23-25 часов, изредка пробуждаясь, чтобы убедиться в отсутствии опасности. Но позволить себе «королевский» отдых могут лишь самцы: львицы, вынужденные заботиться о потомстве и чаще охотиться, чтобы накормить детенышей, спят всего лишь 15-17 часов в сутки.

Подобно людям, львы могут испытывать сложности с засыпанием из-за стресса. Так, находясь в отрыве от прайда (нетипичное состояние для этих животных, но, к примеру, в национальном парке «Эддо» в ЮАР живут львы-одиночки), хищники постоянно опасаются нападения со стороны агрессивно настроенных сородичей или слонов и спят на 6-7 часов меньше (около 13-15 часов в сутки). Львы, содержащиеся в зоопарке, и вовсе «недосыпают» – по наблюдениям зоологов, их отдых продолжается только 10-14 часов.

2. Коалы

В своей любви к отдыху коалы могут обойти даже царя зверей. В сумме взрослые особи проводят около 20-22 часов в сутки во сне.

По мнению ученых, столь долгих отдых обусловлен особенностями питания коал: грубая растительная пища не только не дает им энергии для бодрствования, но и сама по себе требует значительных энергозатрат на переваривание. Дело в том, что эти животные употребляют в пищу только сочные, но очень жесткие и волокнистые листья эвкалипта, которые крайне медленно перерабатываются их слабой пищеварительной системой. Для того, чтобы не растерять энергию, необходимую для переваривания пищи, коалы вынуждены находиться в состоянии практически не прекращающейся дремоты, проявляя активность только при поиске свежих листьев.

3. Опоссумы

Если каждый год с наступлением холодов вы мечтаете превратиться в медведя и залечь в зимнюю спячку, вы просто еще не осведомлены о продолжительности сезонного отдыха опоссумов. Именно этим мелким сумчатым зверькам принадлежит первенство в искусстве долгого сна: в лабораторных условиях карликовый австралийский опоссум провел в спячке 376 дней подряд.

Но даже выйдя из сезонного (или – всесезонного) анабиоза, опоссумы не стремятся наверстать упущенное время и не страдают от бессонницы: взрослая особь отдыхает 18-19 часов в сутки и достигает пика активности к полуночи.

4. Лемуры

Испытываете тревогу, засыпая в одиночестве, и прислушиваетесь к каждому шороху в темноте? Лемуры вас понимают! Днем эти животные редко и неохотно взаимодействуют друг с другом, но по ночам собираются в стаи, чтобы проспать рядом 15-16 часов. Коллективный отдых помогает лемурам эффективнее защищаться от хищников.

5. Гиппопотамы

В отличие от лемуров, гиппопотамам не обязательно сбиваться в большие группы, чтобы защититься от нападения – их внушительный размер позволяет отбивать атаки хищников самостоятельно. Несмотря на это, животные любят отдыхать вместе с сородичами. Группы дремлющих гиппопотамов могут насчитывать 20-25 особей. Спят бок о бок они около 16 часов.

Любопытный факт: подобно тому, как многие люди расслабляются и неожиданно засыпают в теплой ванне, гиппопотамы любят подремать в водоемах. В отличие от человека, эти животные не могут случайно наглотаться воды – даже во сне гиппопотам изредка рефлекторно поднимает ноздри к поверхности, чтобы подышать.

6. Ленивцы

Вопреки стереотипам, ленивцы спят не дольше лемуров или львов: всего 15 часов в сутки. Правда, могут заснуть прямо во время приема пищи или на полпути к желанной ветке.

А эти животные практически не отвлекаются на сон…

Если ежедневный 20-часовой сон львов не вызывает у вас зависти, а кажется бесполезной тратой драгоценного времени, присмотритесь к этим представителям животного мира: они умудряются отдыхать, практически не отвлекаясь от повседневных забот.

7. Муравьи

Долгое время энтомологи (ученые, изучающие жизнедеятельность насекомых) полагали, что трудолюбивые муравьи-рабочие вовсе обходятся без сна. Однако это не так: муравьи отдыхают до 250 раз за сутки, правда суммарное время дремоты у них не превышает 5 минут. И все потому, что у этих мелких насекомых отсутствует фаза медленного сна, а быстрый длится всего 1 секунду. В результате, муравей несколько раз за час успевает вздремнуть за работой, но наблюдатель даже не замечает этого!

8. Слоны

Одни из крупнейших живых существ на планете отдыхают так мало, что их смело можно обвинить в трудоголизме. Среднее время сна гигантских млекопитающих в естественных условиях составляет всего 2 часа, но их мозг абсолютно не страдает от нехватки времени на восстановление. По словам Пола Мангера, зоолога из университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (ЮАР), посвятившего более 10 лет изучению физиологии африканских слонов, отдых этих животных настолько непродолжителен, что, несмотря на высокий уровень интеллекта, они видят сны лишь раз в 3-4 дня.

В неволе слоны могут отдыхать в 2-3 раза дольше – около 4-6 часов в сутки, но, по мнению зоологов, это не является нормой и говорит о высоком психофизическом напряжении животных.

9. Черные стрижи

Стрижи спят на лету в буквальном смысле этих слов. Эти птицы проводят в воздухе долгие месяцы, не имея возможности свободно передвигаться по земле из-за особенностей строения конечностей, поэтому отдыхать им приходится тоже во время полета. Поднимаясь на высоту до 3 тысяч метров, стрижи ловят воздушные потоки и балансируют на них, просыпаясь каждые 4-5 секунд, чтобы взмахнуть крыльями. Такое прерывистый сон может длиться до 5 часов.

10. Жирафы

Недосыпают из-за неудобной позы для сна и отсутствия комфортного матраса. Вопреки стереотипу, жирафы не способны глубоко заснуть стоя, поэтому в вертикальном положении они лишь дремлют в течение дня. Ночью же жирафы сгибают конечности и опускают шею на круп. Положение с изогнутой шеей препятствует нормальному кровоснабжению мозга, поэтому ночной отдых жирафов часто прерывается – их крепкий сон длится не более 15-20 минут подряд. В сумме за несколько «походов» жирафам удается проспать около 5 часов в сутки.

Подробнее о матрасах HYPNOZ