Начните высыпаться: скидка 10 000 ₽ на все размеры матраса HYPNOZ.

Почему недосып делает нас зависимыми от чужого мнения

2018-05-30T17:40:06+00:00 Фев 19, 2018|Сон|

Плохая новость для тех, кто ценит независимость превыше всего: хроническая усталость и регулярное недосыпание могут заставить вас неосознанно следовать чужим рекомендациям.  Психологи из Германии и США доказали, что значительная нехватка ночного отдыха делает людей неуверенными в собственных знаниях и крайне внушаемыми – способность оценивать авторитет источника советов и информации при этом снижается.

Многочисленные исследования доказывают, что нехватка сна негативно отражается на когнитивных способностях человека: недосыпающие хуже справляются с логическими задачами, чаще совершают ошибки из-за невнимательности и работают на 20-50% (в зависимости от количества «недостающих» часов отдыха) менее эффективно. Однако последние эксперименты ученых показывают, что главной проблемой хронически усталых сотрудников может стать неуверенность в своих знаниях и зависимость от советов окружающих. Недосыпающие не могут полагаться только на свои воспоминания и часто неосознанно ищут консультаций – от кого бы они ни исходили.

Недостаток сна мешает нам доверять собственным воспоминаниям

Еще в 2015 году психологи из Мичиганского университета США обратили внимание на неожиданную корреляцию между сном и доверием испытуемых собственным воспоминаниям. Так, участники эксперимента – студенты, спящие менее 6 часов в сутки на протяжении недели, были склонны соглашаться с ложными суждениями о событиях, которые они видели собственными глазами. Авторитет источника искаженной информации при этом значения не имел – недосыпающие учащиеся соглашались как с ложными утверждениями своих преподавателей, так и нелепыми убеждениями ровесников.

В то же время, молодые люди, которым удавалось полноценно высыпаться, твердо стояли на своем и полностью доверяли собственной памяти. В случае, если профессор пытался представить им ложную картину событий, большинство отдохнувших студентов немедленно вступало в спор. По словам исследователей, не только качество воспоминаний (возможность вспомнить происходящее с точностью до мельчайших подробностей), но и сама способность доверять им при формулировании суждений зависит от качества сна. Если вам не удается отдыхать положенные 7-9 часов в сутки, мозг не успевает обрабатывать поступившую за день информацию – в результате ваши воспоминания размываются, искажаются и начинают казаться вам «выдумкой». В этом случае вы с большей вероятностью  согласитесь с мнением собеседника, даже если видели все собственными глазами, а он – нет.

Повторный эксперимент лишь подтвердил гипотезу ученых. Участники исследования были разделены на две группы – члены первой спокойно спали всю ночь, а второй – находились в условиях, препятствующих засыпанию. Наутро все испытуемые должны были прочесть одинаковый текст о событии, в котором поучаствовали накануне днем, и оценить качество и достоверность статьи (большая часть фактов в ней была искажена). Участники эксперимента, которым не удалось вздремнуть, в 3 раза чаще соглашались с ошибочными утверждениями и называли материал достоверным, чем их отдохнувшие товарищи. Отсутствие отдыха мешало их мозгу закрепить полученные воспоминания в долговременной памяти.

К сожалению, преподаватели Мичиганского университета – далеко не единственные, кому удалось обнаружить связь между недоверием человека к собственным воспоминаниям и расстройствами сна. Так, доведение подозреваемого до физического и эмоционального перенапряжения – до сих пор действующая по всему миру тактика сбора признательных показаний. Даже в развитых странах, где категорически запрещены пытки (а препятствие полноценному отдыху содержащегося под стражей человека, несомненно, относится к их числу), полицейские нередко проводят допросы ночью – то есть в привычное для большинства людей время сна. В результате, подозреваемые могут давать ложные показания или соглашаться с картиной происходящего, описанной следователем, так как из-за усталости перестают доверять собственной памяти. В рамках масштабного анализа деятельности полицейских в США, проверяющие пришли к выводу, что до 17% ошибочных приговоров суда основывались на искаженных показаниях, собранных в неподходящее время – с 00:00 до 7-8:00.

Недосып заставляет нас доверять ненадежным источникам информации

Изучив материалы коллег из Мичиганского университета, исследователи из Университета Эрфурта в Германии решили провести дополнительный эксперимент, чтобы выяснить, будут ли недосыпающие полагаться на внешние источники в ситуации, когда от них требуется продемонстрировать собственные знания. Гипотеза ученых заключалась в том, что снижение уверенности в возможностях своей памяти может заставить страдающих от хронической усталости лиц подсознательно расценивать чужое мнение, от кого бы оно ни исходило, как приоритетное.

Для этого, психологи разделили  испытуемых – 92 студентов, на две большие группы: первая половина учащихся не спала в течение последних 24 часов, а вторая – получила достаточное количество ночного отдыха, что было подтверждено фитнес-трекерами. Все студенты выполняли одинаковое «рутинное» задание, полностью соответствующее уровню задач, с которыми они постоянно сталкивались в процессе обучения, – рассчитывали кратчайшее расстояние между двумя европейскими городами (например, Парижем и Амстердамом). Сначала испытуемые должны были записать ответ, который им удалось получить самостоятельно. Затем студентам разрешалось по желанию проверить себя на незнакомых им сайтах, чтобы скорректировать результат. Участники эксперимента никогда не работали с предложенными ресурсами прежде, поэтому получили их характеристики от преподавателей – некоторые сайты были названы «очень точными и надежными», иные просто «приемлемыми».

Первоначальные ответы недосыпающих испытуемых были ожидаемо менее точными, чем результаты, полученные отдохнувшими студентами, однако практически 100% членов этой группы воспользовалось каким-либо интернет-ресурсом, чтобы исправить свою неточность. Примечательно, что чаще всего усталые участники эксперимента обращались к источникам информации, которые были охарактеризованы как «средние» – они не фокусировались на оценке, а просто выбирали первые попавшиеся адреса ресурсов из списка рекомендаций. Выспавшиеся учащиеся  останавливались на своем первом ответе и даже не предпринимали попыток найти иной, либо же выбирали для проверки результата сайты с наиболее положительными «отзывами».

По мнению авторов исследования, результат эксперимента можно считать скорее положительным: рассеянные из-за недостатка сна испытуемые были готовы принять помощь и исправить свою ошибку, воспользовавшись внешним источником информации. Если бы они были также уверены в своем ответе, как и их хорошо отдохнувшие ровесники, неточностей в проделанной работе было бы не избежать. «Хотя серьезная нехватка сна обычно нарушает процесс принятия решений, лица, лишенные отдыха, более открыты для консультирования. Это может позволить им догнать в работе хорошо подготовленных, отдохнувших сотрудников, самостоятельно принимающих решения» – отмечают исследователи из Университета Эрфурта.

Однако у готовности принять чужую помощь есть и обратная сторона – испытуемые студенты слепо положились на достоверность незнакомых им источников информации, рекомендованных преподавателями. Усталость не позволила им даже проанализировать реальную полезность ресурсов. Слепая вера в авторитет любого внешнего источника может привести к еще большим сложностям в работе.