Начните высыпаться: скидка 10 000 ₽ на все размеры матраса HYPNOZ.

Можно ли «обмануть» организм, чтобы почувствовать себя бодрее?

2018-05-30T15:44:02+00:00 Фев 20, 2018|Сон|

Уверены, что вы не раз слышали про эффект плацебо –  излечение заболеваний лекарствами-пустышками благодаря вере пациента в их эффективность. Простое самовнушение помогает «обмануть» организм: запускает механизмы исцеления и заставляет человека чувствовать себя выздоровевшим. Но можно ли убедить себя в том, что вы не ощущаете сонливости и усталости?

Утренний кофе и эффект плацебо

Наиболее простой способ взбодриться и победить «утреннюю разбитость» – выпить чашечку крепкого кофе. Однако, по мнению психологов из университета Восточного Лондона, кофеиносодержащие напитки – самое распространенное плацебо для страдающих от хронического недосыпания.  

В 2011 году ученые угостили кофе 88 человек, разделив их на две группы: первые получили кофе с кофеином, но были уверены, что пьют напиток–декаф, а вторые выпили кофе без кофеина под видом стандартной «арабики». Обе группы дегустаторов прошли тесты на внимание и скорость реакции, а также ответили на ряд вопросов о своем самочувствии. Наилучшие результаты тестирования показала группа, выпившая декаф: вера в обещанный эффект «настоящего кофе» помогла людям почувствовать прилив сил и быстрее сконцентрироваться на выполняемых задачах (на самом деле, кофеина в их напитках не было). Участники эксперимента, получившие крепкий американо под видом напитка без кофеина, по-прежнему чувствовали себя усталыми и жаловались на сонливость.

Вера в высокое качество сна важнее его реальной продолжительности

Впрочем, почувствовать себя бодрее благодаря эффекту плацебо можно и без стандартной чашки кофе по утрам. В 2014 году исследователи из Университета Колорадо доказали, что «метод плацебо» может помочь страдающим от недосыпания людям поверить, что они спят достаточно. Так, Journal of Experimental Psychology (авторитетный академический журнал Ассоциации психологов Америки) опубликовал результаты эксперимента психологов Эрдала и Драганича по влиянию самовнушения на удовлетворенность ночным сном.

Ученым удалось доказать, что для ощущения бодрости важна не сама продолжительность сна, а возможность полноценно расслабиться хотя бы на какой–то промежуток времени. По мнению исследователей, главная проблема невысыпающихся взрослых заключается в том, что они убеждены в наличии у себя серьезных расстройств сна. Именно ожидание трудностей с засыпанием (и неизбежного недосыпа) мешает им полноценно расслабиться во время ночного отдыха. Однако, стоит человеку лишь услышать от специалиста о том, что он спит достаточно, как он начинает ощущать прилив сил по утрам.

В процессе эксперимента, ученые попросили студентов-старшекурсников Университета Колорадо поучаствовать в опросе о качестве сна. Драганич и Эрдал сделали вид, что внимательно изучили результаты опроса и проанализировали процент эффективного отдыха в быстрой фазе сна для каждого из его участников (на самом деле, цифры эти были абсолютно случайными). Ученые отметили, что те из студентов, кто проводит менее 20% времени в фазе быстрого сна, отдыхают неполноценно, в то время как их однокурсники с результатом в 20-25% получают достаточное количество сна. После того, как студенты ознакомились со своим индивидуальным «результатом», они в течение нескольких дней проходили тесты на логику и скорость реакции и отвечали на вопросы о своем физическом состоянии. Наилучшим образом чувствовали себя те испытуемые, кто, по словам профессоров, проводил в фазе быстрого сна 25% времени ночного отдыха. Эти студенты сами убедили себя в том, что полностью высыпаются, в то время как их ровесники со случайным результатом в 16,2-16,5% считали себя недосыпающими, постоянно жаловались на усталость и проваливали логические тесты.

Постель имеет значение

Любопытно, что роль плацебо для улучшения качества ночного отдыха могут выполнять и постельные принадлежности. Засыпание на красивом постельном белье и новом удобном матрасе проходит легче, так мы подсознательно считаем их способными сделать наш сон более комфортным – уверены психологи.

Подробнее о матрасах HYPNOZ