Начните высыпаться: скидка 10 000 ₽ на все размеры матраса HYPNOZ.

5 перемен, в которых ваша спальня нуждается этой весной

2018-05-30T15:44:19+00:00 Мар 1, 2018|Сон|

Первые дни весны – время свежих идей, перемен и избавления от всего лишнего. Начните новый сезон с изменений в спальне, и ваше настроение и самочувствие значительно улучшатся. Эти 5 дел помогут вам быстро и эффективно преобразить спальное место к весне.

1. Смените шторы

Заменив тяжелые плотные гардины на тонкие шторы в цветочек, вы не только зарядитесь весенним настроением и очистите воздух от накопившейся в ткани пыли, но и сделаете ранние пробуждения более легкими.

Плотность штор на окнах не имеет значения зимой, ведь большинство из нас просыпается еще до восхода солнца, однако весной, когда рассвет начинается все раньше и раньше, темная непрозрачная ткань может лишить вас необходимого контакта с солнечными лучами. Если вы не можете уснуть рядом с незашторенными окнами, замените плотные гардины, не пропускающие солнечный свет, на легкие тонкие шторы светлых оттенков –  они смогут защитить вас от незначительных отблесков искусственного света ночью, но не поглотят все лучи восходящего солнца.

Контакт кожи спящего с естественным утренним светом поддерживает естественные циркадные ритмы и обеспечивает легкое и комфортное пробуждение без будильника.

2. Сделайте небольшую перестановку

Передвиньте кровать так, чтобы на нее попадали первые утренние солнечные лучи, по возможности, отодвиньте шкафы, отбрасывающие тень на ваше спальное место, и унесите из спальни все, что используете для работы (письменный стол, ноутбук, принтер и сканер). Помните, что трудиться перед сном (особенно, используя для этого электронные устройства) –  нездоровая привычка, постепенно разрушающая ночной отдых.

Совершая перестановку мебели, найдите новое место для подзарядки смартфона. Многие люди оставляют незаменимый гаджет на прикроватной тумбочке или даже в изголовье постели на всю ночь, однако искусственный свет экрана и неожиданные звуки оповещений в любой момент могут разбудить вас и вашего партнера.

Кроме того, постоянная близость смартфона – большой соблазн для людей, зависимых от социальных сетей. Вместо того, чтобы лечь спать пораньше перед ответственным мероприятием, вы можете по привычке листать ленту Facebook или обновлять Instagram, не осознавая, что тратите на это драгоценное время ночного отдыха. В самых «запущенных» случаях поклонники гаджетов берут в руки устройство, даже внезапно проснувшись посреди ночи. Если вы ощущаете подобную зависимость, старайтесь оставлять телефон на ночь в другой комнате или заряжайте его на комоде или подоконнике подальше от кровати, чтобы он не находился под рукой.

3. Купите часы-будильник

Необходимость использовать будильник на смартфоне – главная отговорка для тех, кто не привык расставаться с любимым гаджетом даже во сне. Чтобы вынужденное «отселение» мобильника в другую комнату не стало причиной опозданий на работу, приобретите красивые настольные часы со встроенным будильником. С ними вам будет значительно проще следить за временем, проведенным в постели, ведь пытаясь узнать, который час, на экране смартфона,  мы нередко отвлекаемся на входящие сообщения и выпадаем из реальности на несколько дополнительных минут. Кроме того, отключить «реальный» будильник сложнее, чем просто провести пальцем по экрану, поэтому он будет пробуждать вас более эффективно.

Покупка «умного» будильника может стать отличным решением для тех, чьи окна не выходят на солнечную сторону. При нехватке естественных солнечных лучей по утрам на помощь придут современные модели с имитацией рассвета.

4. Постирайте подушки и одеяла

Если необходимость регулярной стирки постельного белья не вызывает сомнений, то одеяла и подушки могут ждать полноценной чистки годами. Так, опросы, проведенные терапевтом Робертом Оксманом из Института изучения сна в Северной Каролине показали, что 80% американцев не только используют эти постельные принадлежности дольше рекомендованного производителями срока (3 года для подушки и 5-7 –  для одеяла), но и практически не ухаживают за ними. Подушки и одеяла загрязняются менее интенсивно, чем наволочки и простыни, потому что защищены от непосредственного контакта с телом человека, однако со временем они так же пропитываются потом и накапливают пыль.

Оптимальная частота стирки постельных принадлежностей –  2 раза в год. Начало весны –  самое подходящее время наконец сделать это, ведь из-за нерегулярного проветривания помещений зимой (далеко не каждый хочет открывать окно при -20 С на улице) они впитывают рекордное количество пыли. В отличие от тонкого постельного белья, мягкие объемные подушки и одеяла с наполнителями из искусственного или синтетического пористого волокна, являются настоящими «контейнерами» для хранения пыли и размножения пылевых клещей.

Постирайте подушки и одеяла вручную или в стиральной машине (для этого рекомендуется предварительно замочить их на полчаса в мыльной теплой воде)  при температуре 30-40С с любимым кондиционером –  так они надолго сохранят приятный аромат. По данным исследований Фонда сна США (National Sleep Foundation), более 75% взрослых спят крепче, если их постельные принадлежности имеют легкий цветочный аромат. То, что нужно весной!

5. Совершите долгожданные покупки

Покупки –  крупные и не очень –  могут не только поднять вам настроение, но и преобразить вашу спальню в рекордные сроки. Например, если вы хотите облегчить пробуждения, приобретите аксессуары (декоративные подушки, постельное белье, шторы, постеры и т.д.) солнечных светлых оттенков –  лимонного, лососево-розового, персикового, светло-оранжевого. Они будут наполнять комнату теплым светом и притягивать ваше внимание по утрам. Сделать спальню комфортнее для отхода ко сну смогут ароматические декоративные свечи, саше с травами и аромадиффузоры. Элегантные фоторамки, картины (только не слишком яркие абстракции!) и небольшие фигурки для украшения мебели добавят помещению весеннего настроения и уюта.

Позвольте себе и более серьезные траты –  например, наконец замените неудобный раскладной диван на полноценную кровать, обновите прикроватные тумбы или купите новый качественный матрас. С матрасом HYPNOZ ваша весна начнется с самой важной перемены –  улучшения качества сна. Откажитесь от устаревшего, продавленного и запыленного матраса и начните высыпаться с HYPNOZ!

Подробнее о матрасах HYPNOZ